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Una buena salud digestiva ayuda a prevenir cáncer colorrectal



Un tercio de la población mundial tiene algún síntoma digestivo, según la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO)


En México y el mundo 30% de la población presenta algún síntoma digestivo, según distintos estudios nacionales y datos de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO por sus siglas en inglés), lo cual limita la calidad de vida de las personas y las pone en riesgo de problemas más graves como el cáncer colorrectal.


En el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, que se conmemora el 29 de mayo a iniciativa de la WGO, es relevante señalar que el objetivo de esta fecha es concientizar sobre la importancia de la salud digestiva y aumentar el conocimiento acerca del diagnóstico y tratamiento tempranos de los padecimientos gastrointestinales.

De acuerdo a la Encuesta clínica acerca de los Síntomas Gastrointestinales en México (SIGAME 1 y SIGAME 2), en México, la enfermedad por reflujo gastroesofágico es la primera causa de consulta gastrointestinal, el estreñimiento se presenta en más del 50% de los adultos mayores y el síndrome de intestino irritable afecta a personas entre la tercera y cuarta década de la vida económicamente productivas.


Según datos de la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS), cinco de los siete cánceres responsables del mayor número de fallecimientos en el mundo en 2020, fueron del sistema digestivo: colorrectal, de estómago y de hígado.


En etapa incipiente el cáncer colorrectal es asintomático, cuando ya está en etapa intermedia presenta síntomas como cambios en la frecuencia y consistencia de las evacuaciones, dolor abdominal, sangre en las evacuaciones y pérdida de peso entre otros.


La colonoscopia es el estándar de oro para la detección temprana del CCR porque salva vidas, detecta lesiones precursoras como son los pólipos y permite la detección del cáncer en etapa incipiente, destacó el doctor Arturo Vázquez, director Médico de Asofarma.


El especialista en Medicina Interna detalló que “el éxito de un buen diagnóstico de cáncer colorrectal mediante la colonoscopía”, es la preparación previa del paciente con una limpieza intestinal completa para que el endoscopista pueda observar todo el tejido del colon y recto.


“La prevención empieza adentro” y es importante que el interior del colon esté completamente limpio para el diagnóstico temprano de cáncer colorrectal, el cual, cuando se diagnostica en etapa uno, cursa con una sobrevida de 83% a 5 años, agregó.


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