Mole de olla, delicioso platillo de la milpa a la mesa

Uno de los platillos con gran tradición en el centro del país, es el Mole de Olla, un caldo que al estar preparado a base de verduras, hace que tu plato tengas una gran aportación de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, además de que es muy sencillo prepararlo en casa, lo que hace que su costo se pueda adaptar a tu presupuesto.


Humane Society International México una organización sin fines de lucro busca enfoques innovadores y científicamente probados para el bienestar animal y se apoya en una red de expertos propios y externos para lograr la transformación de políticas para mejorar las vidas de los animales y de las personas, te invita a preparar este delicioso platillo.

Mole de olla. 5 porciones


Ingredientes

· 2 chiles pasilla

· 2 chiles anchos

· 2 dientes de ajo

· 1/2 cebolla

· 2 jitomates

· epazote fresco

· 3 elotes

· 2 calabazas

· 100 gr ejote

· 3 zanahorias

· 1 chayote

· 1 papa

· 3 xoconostles limpios

· orégano y clavo

· Sal y pimienta al gusto

· Limón

Elaboración

  • Abre y limpia los chiles retirando las venas y semillas. Tuesta en un sartén los chiles y reserva. Tuesta la cebolla y ajo, y posteriormente los jitomates en cuartos. Licúa todo con 1 taza de agua

  • En una olla grande, vacía el contenido de la licuadora y agrega 3 tazas más de agua y enciende a fuego medio-alto

  • Corta los elotes en tercios transversalmente, la papa y chayote en trozos medianos, y la zanahoria en rodajas anchas

  • Agrega en la olla las verduras cortadas, las hojas de epazote y cocina por 10 min

  • Corta extremos de los ejotes y luego en pedazos medianos de aprox 3cm

  • Corta rodajas gruesas de xoconostle y agrega al caldo junto con los ejotes

  • Corta calabazas en trozos medianos y reserva

  • Agrega pizca de orégano y clavo molido, sal y pimienta

  • Añade las calabazas previamente cortadas y cocina por 5 min más

  • Rectifica sazón, retira del fuego y sirve

  • Acompaña con limón

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