Cáncer de hígado, una problemática silenciosa

El cáncer de hígado es un tumor que se origina en el tejido del hígado (tejido hepático).

 

El más frecuente es el hepatocarcinoma (CHC), que constituye el 90 % de todos los cánceres de hígado.

 

Más de 800,000 personas son diagnosticadas con CHC cada año en el mundo y es el sexto cáncer más frecuente del mundo. De acuerdo con datos de 2018 de Globocan, en México se registraron 7,265 nuevos casos y 6,868 muertes por cáncer de hígado.

 

Cerca del 20% de los pacientes con CHC tardan más de 3 meses en ser diagnosticados, lo que contribuye al crecimiento tumoral.

 

La tasa de supervivencia a cinco años de este cáncer es de 18% y en etapas avanzadas es de 2%.

 

Factores de riesgo:

 

  • Las hepatitis víricas crónicas pueden conducir a cirrosis y/o cáncer de hígado, siendo las hepatitis B y C las más frecuentes en el mundo.

  • Consumo de alcohol

  • Tabaquismo

  • Obesidad

  • Diabetes mellitus y Enfermedad de Hígado Graso No Alcohólico (EHGNA)

  • Ingesta de alimentos contaminados con aflatoxina (sustancia tóxica producida por un hongo que puede crecer en los alimentos).

Síntomas que pueden hacer sospechar de cáncer de hígado

  • Pérdida de peso inexplicada

  • Fatiga

  • Pérdida de apetito o sensación de plenitud después de una comida pequeña

  • Náuseas o vómitos

  • Fiebre

  • Aumento del tamaño del hígado, que se siente como una masa bajo las costillas del lado derecho

  • Aumento del tamaño del bazo, que se siente como una masa bajo las costillas del lado izquierdo

  • Dolor en el abdomen o cerca del omóplato derecho

  • Hinchazón o acumulación de líquido en el abdomen

  • Prurito o escozor

  • Tonalidad amarilla en piel y ojos (ictericia)

  • Aumento del tamaño de las venas del abdomen, que se vuelven visibles bajo la piel

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