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¿Estás listo para celebrar el Día de la Hamburguesa?

Si eres amante de los platillos jugosos y con mucho sabor, seguramente estarás esperando con ansias el próximo 28 de mayo para celebrar el día internacional de la hamburguesa.

Este delicioso platillo ícono de la globalización de los alimentos es de nuestros favoritos ya que se puede adaptar a los gustos de cada paladar: lo mismo para los entusiastas de la carne, que para los vegetarianos, los veganos, los niños -en versiones pequeñas- y para los grandes con versiones de dos pisos.

Además, el platillo se empieza a disfrutar prácticamente desde su preparación, ya que puede ser personalizada dependiendo de los toppings que le pongas. Hay a quienes les gusta con queso, piña, cátsup, o incluso con salsa barbecue.

Es un platillo muy versátil y mucho más nutritivo de lo que se piensa por soler asociarse con las cadenas fast food. Solo que, si usas los ingredientes y porciones correctas, obtendrás un alimento con un buen balance de proteínas, verduras, carbohidratos, y sobre todo, ¡muchísimo sabor!

Deja volar tu imaginación con estas ricas creaciones y haz tu propia hamburguesa desde casa.

Verás que la tendrás lista súper rápido con la ayuda de tu licuadora Vitamix.

CÁTSUP CASERA

Esta salsa es uno de los condimentos más ricos porque combina perfectamente con una gran variedad de alimentos. Cuando nos referimos a las hamburguesas, la cátsup es must para darle el toque final.

Si nunca has probado cátsup casera, ésta es tu gran oportunidad para intentarlo. Además de ser más rica que las versiones comerciales, es más sana por contener menos sodio y azúcar.

¿QUÉ NECESITAS?

  • 1.3 kg de jitomates sin corazón partidos en cuartos

  • 2 cucharadas (30 ml) de aceite de oliva

  • 1 cebolla pelada y partida en cuadritos

  • ½ taza (110 g) de azúcar morena oscura compactada

  • ¼ de taza (60 ml) de vinagre de sidra de manzana

  • 3 g (1 cucharadita) de sal

  • 1 cucharadita de mostaza en polvo

  • ½ cucharadita de sal de apio

  • ½ cucharadita de ajo en polvo

  • ¼ de cucharadita de dientes de ajo molidos

  • ¼ de cucharadita de pimienta gorda molida

¿CÓMO PREPARARLO?

  1. Coloca los jitomates en el vaso de la licuadora Vitamix y cierra bien la tapa. Selecciona la velocidad 7. Oprime el control de pulsos de 5 a 6 veces o hasta que los jitomates queden picados en trozos grandes, usando la barra presionadora para dirigir los jitomates hacia las cuchillas.

  2. En una cacerola grande de fondo grueso, añade el aceite y cocina a fuego medio-bajo.

  3. Agrega las cebollas y acitrónalas (aproximadamente 10 minutos), revolviendo ocasionalmente.

  4. Agrega el jitomate picado, el azúcar morena, el vinagre, la sal y todos los condimentos. Revuelve bien y cocina a fuego lento durante aproximadamente una hora.

  5. Transfiere, con cuidado, la mezcla al vaso de la licuadora Vitamix y cierra bien la tapa.

  6. Selecciona la velocidad 1 o el programa para puré.

  7. Enciende la máquina e incrementa poco a poco la velocidad hasta llegar a la máxima y licúa durante un minuto; o enciende la máquina y permite que el programa para puré finalice.

  8. Deja enfriar la cátsup antes de servirla.

  • Notas: Te recomendamos moler los ingredientes en el set de tazones mezcladores de Vitamix.

HAMBURGUESA VEGANA DE CALABaza

Si eres de las personas a quienes les cuesta trabajo comer verduras, esta hamburguesa vegana a base de calabaza, y champiñones, será todo un hallazgo. No podrás creer que este platillo tan lleno de sabor contenga todos estos vegetales.

¿QUÉ NECESITAS?

  • 3 calabazas (400 g) en cuartos

  • 2¼ cucharaditas de sal, para uso dividido

  • 80 g (⅓ de taza) de chalote picado

  • 160 g (1 taza) de champiñones cremini picados

  • ½ cucharadita de cilantro molido

  • ¼ de cucharadita de comino molido

  • 1 diente de ajo

  • 2 cucharaditas de ralladura de limón

  • 1 cucharada de jugo de limón

  • 25 g (¼ de taza) de almendras tostadas

  • 300 g (1⅓ tazas) de arroz integral cocido y frío

  • ½ taza + 80 g (1 cucharada) de harina de garbanzo

  • 3 cucharadas de sustituto de huevo

  • 2 cucharadas de agua tibia

  • ¼ de taza + 70 ml (½ cucharada) de aceite de oliva para cocinar

¿CÓMO PREPARARLA?

  1. Coloca las calabazas en el vaso de la licuadora Vitamix y cierra bien la tapa.

  2. Selecciona la velocidad 8. Oprime el control de pulsos de 8 a 10 veces o hasta que se hayan picado uniformemente, usando la barra presionadora para dirigir las calabazas hacia las cuchillas.

  3. Vierte las calabazas en un tazón y sazona con ¾ de cucharadita de sal. Deja reposar durante 5 minutos y luego cuela a través de una tela, presionando lo más posible hasta que salga el líquido de las calabazas.

  4. Añade los chalotes y los champiñones al vaso de la licuadora Vitamix y cierra bien la tapa.

  5. Selecciona la velocidad 8 y oprime el control de pulsos de 4 a 5 veces o hasta que se hayan picado.

  6. Introduce el cilantro, el comino, el ajo, la ralladura de limón, el jugo de limón, las calabazas picadas, las almendras y el arroz en el vaso en el orden indicado y cierra bien la tapa.

  7. Selecciona la velocidad 6 y oprime el control de pulsos de 4 a 5 veces hasta que todos los ingredientes se hayan picado y mezclado.

  8. Transfiere la mezcla a un tazón y agrega la harina. Revuelve y agrega el sustituto de huevo y el agua caliente al tazón. Usa tus manos para combinar todos los ingredientes.

  9. Forma hamburguesas con la mezcla. Calienta un sartén mediano a fuego medio-alto y añade 1 cucharada de aceite de oliva. Soasa cada hamburguesa 3 minutos de cada lado. Añade aceite según sea necesario hasta que todas las hamburguesas se hayan cocido.

HAMBURGUESA VEGANA DE BERENJENA Y LENTEJas

Un claro ejemplo de que nada nos limita a comer rico y sano es esta deliciosa hamburguesa vegana a base de lentejas y berenjena. Las zanahorias, el apio y la cebolla le aportan muchísimo sabor al caldo de las lentejas, y luego, todo se licúa en el vaso de la licuadora Vitamix sin que nada se desperdicie.

¿QUÉ NECESITAS?

  • 100 g (½ taza) de lentejas secas

  • 4 ramitas de tomillo

  • ½ zanahoria

  • 1 tallo (100 g) de apio partido en cubitos

  • ½ cebolla morada pelada y cortada en cuadritos

  • 3 berenjenas

  • 2 hongos portobello, sin las laminillas

  • 3 dientes de ajo

  • ½ cucharadita de paprika ahumada

  • 10 g (¼ de taza) de hojas frescas de cilantro

  • ¼ de taza (20 g) de hojas de menta

  • ¼ de taza (15 g) de perejil de hoja plana, picado finamente

  • ¼ de taza (30 g) de pan molido

  • 1 cucharadita de melaza de granada

  • ¼ de cucharadita de sal

¿CÓMO PREPARARLA?

  1. Precalienta el horno a 200 °C (400 °F).

  2. Pon las lentejas, el tomillo, la zanahoria, el apio y la cebolla roja en una olla pequeña y cubre con agua. Agrega la sal y cuece a fuego lento durante 20-25 minutos o hasta que las lentejas estén blandas.

  3. Pica la berenjena en trozos grandes y espolvorea con 1/2 cucharadita de sal. Deja reposar durante 10 minutos para que suelten la humedad.

  4. Seca y distribuye las berenjenas en una bandeja grande para hornear, junto con los champiñones y el ajo. Espolvorea la paprika por encima y hornea durante 20 minutos o hasta que estén bien asados.

  5. Escurre las lentejas y deja que pierdan el vapor mientras se asan los vegetales. Retira las ramitas de tomillo de las lentejas y deséchalas.

  6. Vierte los ingredientes en el vaso de la licuadora Vitamix y cierra bien la tapa.

  7. Seleccione la velocidad 1, enciende la máquina e incrementa la velocidad hasta llegar a la máxima.

  8. Licúa durante 30 segundos usando la barra presionadora para dirigir los ingredientes hacia las cuchillas.

  9. Reduce la velocidad hasta 8 y licúa durante 20 segundos más. La mezcla debe ser suave. Si quieres que la hamburguesa tenga más textura, licúa menos tiempo.

  10. Colócala en un tazón mezclador y añade el pan molido, la melaza de granada y las hierbas aromáticas. Mezcla para combinar los ingredientes.

  11. Divide la preparación en 6 hamburguesas (100 g cada una) y colócalas en el refrigerador para que se asienten durante al menos una hora.

  12. Para cocinarlas, precalienta el horno a 180 °C (375 °F). Coloca un sartén a fuego medio alto y pon aceite en el sartén. Fríe las hamburguesas durante 3 minutos de cada lado y, después, colócalas en el horno durante 5 minutos o hasta que estén bien calientes.

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