¿Se te antoja un delicioso ceviche?
Descubre los secretos de un delicioso, fresco y nutritivo ceviche

Viene los días de primavera, que conjugan sol, calor, diversión y reuniones con tus amigos y que mejor que disfrutar unos días de mucho sabor que con un delicioso ceviche.
El ceviche de pescado es uno de los platillos más conocidos en todo Latinoamérica, tal es su popularidad, que existen distintas versiones de este platillo, todas igual de deliciosas.
Este platillo es típico en muchos países, por eso encontramos un sinfín de variantes, aunque es en México y parte de Latinoamérica donde tiene más fama. De hecho, en diversos países como Perú este plato ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Nación.
Descubre los secretos para preparar un ceviche, digno para compartir en los mejores momentos:

- Utiliza sólo pescado fresco: El pescado sólo va marinado con el jugo de limón y algunos otros ingredientes como Vinagre blanco Carbonell o Vinagre balsámico Carbonell, por lo que debe ser muy fresco para que absorba los sabores de su base.
- No exprimas el limón en su totalidad: Los ácidos de la cáscara pueden amargar tu ceviche, evítalos si únicamente le das una exprimida de ¾ a cada limón.
- Corta el pescado en cubitos de 1.5 cm: Así propicia que el pescado se impregne de los sabores del resto de ingredientes y que se marine bien con el jugo de limón.
- Prueba con otros ingredientes: Existen versiones de este platillo, que se preparan con carnes como camarón o salmón, con carne de res o incluso con semillas como soya, ¡todas igual de deliciosos!
Agrega los sabores indicados, para hacerlo más especial: Puedes agregar condimentos, como pimienta y sal, para darle un sabor único. Agrega unas gotitas de Aceite de Oliva Extra Virgen Carbonell, para potenciar el conjunto de sabores y que tu Ceviche sea toda una experiencia.
Ahora que lo sabes, ¡se vale compartir!
Ingredientes
⅓ de taza de Aceite de Oliva Extra Virgen Carbonell
⅔ de taza de Aceitunas Verdes Carbonell
1 kilo de filete de sierra, cortado en cubitos
2 tazas de jugo de limón verde
3 dientes de ajo
1 kilo de jitomate maduros
1 taza de cebolla picada
⅓ de taza de cilantro fresco picado
½ taza de salsa catsup (ketchup)
2 cucharadas de salsa búfalo o tabasco
1 cucharada de orégano seco
½ cucharadita de sal
¼ de cucharadita de pimienta negra molida
2 cucharadas de chile serrano en escabeche
Elaboración
Poner el pescado en un recipiente de vidrio, bañarlo con el jugo de limón y dejarlo marinar a temperatura ambiente durante 2 horas y media.
Calentar el aceite en un sartén, agregar el ajo y saltear durante 3 minutos. Desechar el ajo y dejar que el aceite se enfríe.
Picar los jitomates, quitar las semillas y conservar su jugo. Ponerlos en un recipiente de vidrio grande, añadir la cebolla, el cilantro, la salsa de tomate, la salsa búfalo, el orégano, la sal, la pimienta, los chiles, las aceitunas picadas y mezclar. Agregar el aceite en que se frió el ajo y reservar.
Lavar el pescado 3 veces en agua fría. Cubrirlo con agua y dejarlo reposar 5 minutos y aclarar otra vez. Incorporar al recipiente con la mezcla. Sazonar con sal y pimienta.